VINHO

O que poderia ser mais natural?

A fermentação é um processo totalmente natural que não requer nenhuma participação do homem, exceto para colocar as uvas em um recipiente e extrair delas o suco. Agora, se todos os fabricantes fizessem vinho da mesma maneira rudimentar que acabamos de descrever, estaríamos bebendo algo bastante tosco, que dificilmente nos inspiraria.

Mas os atuais fabricantes de vinho possuem uma mala cheia de truques. Esta é justamente a razão pela qual dois vinhos nunca terão exatamente o mesmo sabor. Os homens e mulheres que fabricam vinho podem controlar o tipo de recipiente que usam para o processo de fermentação (aço inoxidável, barril de carvalho e ovo de concreto são os tipos mais usados), assim como o tamanho do recipiente e a temperatura do suco durante a fermentação – e cada uma destas escolhas pode fazer uma grande diferença no sabor ou na qualidade do vinho. Depois da fermentação, eles decidem quanto tempo deixarão o vinho maturar (um estágio no qual o vinho, de um certo modo, reúne suas forças) e em que tipo de recipiente. A fermentação pode durar três dias ou três semanas, e o vinho pode maturar por dois meses, ou dois anos, ou algo entre um e outro. Se tomar decisões for um problema para você, nunca se torne um produtor.

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